Главная » Йога для беременных

Йога для беременных

Йога для беременных подарит запас жизненной энергии будущей маме и ее малышу

С наступлением беременности кардинально меняется как физическое, так и психологическое состояние женщины. Зарождение новой жизни вызывает перестройку многих систем организма, все силы которого сосредотачиваются на вынашивании ребенка. Поэтому будущей маме несомненно нужна поддержка – как физическая, так и психологическая. Беременность несет в себе не только огромную радость, но и определенные проблемы, появления которых боятся многие женщины: лишний вес; появление растяжек на коже в области груди, живота, бедер; неэстетичные изменения формы груди; эмоциональная нестабильность, вызванная гормональной перестройкой организма; варикозное расширение вен; сильный токсикоз; плохой аппетит; повышенное или пониженное кровяное давление.

 Йога для беременных — это специально разработанный комплекс упражнений, который учитывает все физиологические особенности будущей мамы в этот период жизни.

Беременность — гармония души и тела

Одно из решений проблемы лишнего веса – занятия спортом – не всегда лучшим образом сказывается на организме женщины во время беременности, а иногда вызывают риск ее прерывания. В отличие от большинства видов спорта, йога для беременных не только безопасна, но и полезна. Она представляет собой комплекс специальных упражнений, положительно влияющих на физическое и эмоциональное состояние будущей мамы, укрепление групп мышц, испытывающих нагрузку во время беременности.

Йога для беременных включает безопасные позы, упражнения, растяжки, позволяющие укрепить те группы мышц, которые испытывают повышенную нагрузку во время беременности. Растущий плод утяжеляет матку, что вызывает смещение центра тяжести, способствует возникновению дополнительной нагрузки на поясницу. Специальные упражнения позволяют укрепить мышцы позвоночника, избавиться от болей в спине, которые являются частыми «спутниками» беременности на средних и поздних сроках. Мышцы пресса и малого таза активно работают непосредственно во время родов, помогая женщине выталкивать ребенка. Поэтому значение упражнений, связанных с их укреплением, сложно переоценить. Сильные мышцы пресса – один из факторов, обеспечивающих успешные роды и быстрый процесс восстановления нормального физического состояния женщины после них. Благодаря йоге для беременных после рождения ребенка женщина даже не вспомнит о таких проблемах, как растяжки и обвисший живот. Специальные упражнения способствуют нормализации кровообращения в малом тазу и в матке, что положительно влияет на обменные процессы, связанные с жизнедеятельностью плода.

Восстановление энергетического баланса

 Йога для беременных – это комплекс не только физических, но и дыхательных упражнений. Правильное дыхание при родах положительно влияет на самочувствие женщины и ребенка, на эффективность родовой деятельности. Овладение специальными техниками дыхания помогает женщинам преодолеть боль во время схваток, сконцентрироваться на помощи своему ребенку.

Комплекс упражнений йоги для беременных помогает научиться правильно напрягать и расслаблять мышцы. Эффективная релаксация – один из главных принципов восточных практик, применяемых для совершенства тела и духа. Беременным женщинам йога помогает восстановить энергетический баланс, ощутить прилив жизненных сил, сформировать позитивное отношение к окружающему миру.

Йога для еще не родившегося малыша

Занятия йогой для беременныхпомогают хорошо себя чувствовать не только будущей маме, но и еще не родившемуся ребенку. Все физические и эмоциональные воздействия, которые испытывает женщина во время беременности, родов, испытывает вместе с ней и ее малыш. Психологи считают, что внутриутробный опыт взаимодействия с внешним миром закладывается в подсознание ребенка и влияет на его дальнейшую судьбу. Поэтому позитивный духовный, физический, психологический опыт, который мама получает благодаря занятиям йогой для беременных, положительно сказывается на развитии ребенка. Практики медитации помогают женщине лучше чувствовать и понимать своего еще не родившегося малыша, а также свои собственные потребности.

Уровни воздействия йоги

После родов, особенно после рождения первенца, многие мамы испытывают психологический и физический шок от появления многочисленных забот, связанных с уходом за младенцем, огромной ответственностью за него. Часто данное состояние перерастает в послеродовую депрессию. Особенно тяжело женщинам, которые перед декретом вели активный образ жизни, работали. Определенное однообразие первых месяцев ухода за ребенком истощает физически, эмоционально. Разомкнуть круг ежедневных забот, расслабиться, зарядиться позитивной энергией помогут занятия йогой. Специально подобранные упражнения не только помогут женщине обрести стройное, упругое, гибкое тело, но и нормализовать психоэмоциональное состояние. Уникальность методики йоги состоит в том, что в ее основе лежит философия единства тела и духа. Принимая специальные позы — асаны, выполняя дыхательные упражнения, человек воздействует на свое тело, а через него на психоэмоциональную и энергетическую сферу.уровни воздействия йоги методы воздействия результат физиологический упражнения, асаны, растяжки укрепление различных групп мышц, повышение гибкости связок и суставов, нормализация кровообращения в различных органахп сихологический дыхательные техники, упражнения на напряжение и расслабление различных групп мышц умение правильно релаксировать, избавляться от усталости, восстанавливать силы духовный техники релаксации, медитации, визуализации обретение эмоциональной стабильности, духовной силы, уверенности в себе.

Йога способствует нормализации работы эндокринной, гормональной систем, дает импульс к омоложению организма женщины. Дыхательные техники обеспечивают насыщение органов и тканей кислородом, что положительно влияет на состояние ребенка. Результатом правильной релаксации становится глубокий здоровый сон, умение избавляться от стрессов, воспринимать окружающий мир позитивно.

Йога для беременных помогает обрести физическую, психологическую, духовную поддержку, необходимую женщине в один из самых важных и ответственных периодов ее жизни.

Занятие проводится по записи!



ФЕДЕРАЦИЯ ЙОГИ Республики Башкортостан
тел. (347) 264-88-58

ФЕДЕРАЦИЯ ЙОГИ Республики
Башкортостан

Написать нам

Написать нам