Главная » О центре йоги » Йога-нидра (расслабление)

Йога-нидра (расслабление)

  • Йога Нидра - божественное расслабление.

  • Обычно люди не расстаются со своими стрессами и проблемами даже во сне. Это - просто нидра. Но есть Йога Нидра, сон, свободный от бремени.

  • Когда сущность души отделяется от модификаций ума, когда бодрствование, сновидения и сон без сновидений устраняются с лица души, ее сияющий свет проникает в самосознание, пропитывая его высшим блаженством йога нидры.

  • Нидра (или сон) - всего лишь отдых и подобие расслабления для ума и чувств.

  • Йога нидра - высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения. Тантра определяет йога нидру, как врата в самадхи.

Свами Сатьянанда Сарасвати.

Книга Свами Сатьянанда Сарасвати «Йога Нидра».

Отрывки из книги Свами Сатьянанда Сарасвати «Йога Нидра». 

Йога-Нидра - это особая практика, которая извлекает психическую силу из ее подсознательных глубин на поверхность сознания.

Йога Нидра - альтернатива стрессу. В настоящее время Йога-Нидра признана в мире, как эффективная профилактика и лечебная терапия для заболеваний стрессового происхождения и техника, способная значительно облегчить страдания людей с необратимыми реакциями и повысить сопротивляемость организма.

Йога-Нидра является мощной техникой сознательного расслабления,  не имеет ничего общего с погружением в сон. Такое расслабление нельзя сравнить и с т.н. "отдыхом", когда мы удобно располагаемся в кресле, вооружившись чашкой кофе, напитком, сигарой и газетой перед телевизором. Это скорее чувственное развлечение, чем релаксация (или расслабление), т.к. Йога-Нидра - это осознанный сон, особый систематический метод полного физического, умственного и эмоционального расслабления. Термин "Йога-Нидра" состоит из двух слов: "йога" - союз, единство (или однонаправленное сознание) и "нидра" - сон.

Внешне, со стороны, может показаться, что человек, практикующий Йога-Нидру, просто погружается в сон, в то время как в действительности его сознание продолжает функционировать, проникая в подсознание. Вот почему Йога-Нидру часто называют психическим сном, глубокой релаксацией с внутренним осознанием, когда на грани сна и бодрствования происходит спонтанный контакт со сферой подсознательного и бессознательного. Йога-Нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и погружения его в сокровенные недра психики. Если сознание отделить как от внешнего восприятия, так и от сна, оно наполняется силой, которую можно использовать в различных целях: укрепление памяти, накопление знаний, повышение творческих способностей, преобразование всей личности. В Раджа йоге Патанджали упоминается состояние, называемое пратьяхарой, когда разрывается связь между воспринимающим умом и чувственными каналами. Йога-Нидра олицетворяет такую пратьяхару, которая приводит к высшим состояниям концентрации сознания и к самадхи.

Мои эксперименты.

Прежде, чем Йога-Нидра нашла свое место под солнцем, мне пришлось испытать ее на себе, эльзасском доге, на моих учениках и добровольцах. Суть моих экспериментов заключалась в том, что я произносил вслух различную информацию, пока мои "клиенты" спали. Особенно мне запомнился эксперимент с одним маленьким мальчиком, который пришел в мой ашрам и заявил, что ОН хочет стать саньясином. Я пытался убедить его, что ему сначала надо окончить школу, но он упорно настаивал на своем... О, это было весьма непослушное и избалованное существо. Он то и дело портил и разбивал что-нибудь, беспокоил окружающих, провоцировал конфликты. Он так накалил атмосферу в ашраме, что я решил испытать на нем Йога-Нидру.

Дождавшись пока он уснет, я в течение трех минут читал над ним 15 главу Бхагавадгиты, а после его пробуждения вновь прочитывал те же места, предлагая ему мысленно повторить их. Через неделю он уже мог декламировать всю главу. Так как мой опыт удался, я решил работать и с другими текстами, вовлекая его в изучение Шримад Бхагаватам, Упанишад, Библии, Корана, английского, хинди и санскрита. Сейчас этому юноше уже 21 год и направил его в США, т.к. он говорит на 11 языках, пишет и читает по-английски лучше меня, хотя никогда не посещал школы. Всему этому он научился в тот двухлетний период, когда информация усваивалась посредством Йога-Нидры, о которой он даже и не подозревал…

Совершенно очевидно, что Йога-Нидру можно и нужно использовать для расширения и совершенствования наших возможностей, как это успешно делают с незапамятных времен великие йоги и свами, достигшие сверхчеловеческих способностей.

Йога-Нидра извлекает интуицию из недр подсознания, подлинного источника художественного, поэтического и научного вдохновения. Интуитивные подсказки Йога-Нидры могут помочь каждому найти в себе самом ответы на все вопросы.

Об этом хорошо сказано в Трипура Рахасья:

Кто понимает, где ему искать свою подлинную природу, тот проникнет умиротворенным взором к корню сознания, которое представляет единое целое с мирозданием во всем его многообразии. Такое однонаправленное сознание нельзя назвать ни сном, ни бодрствованием. Оно пропитано собственной сущностью, которая есть сама Абсолютная Реальность. Здесь нет заблуждений.

Корень созидательности.

Йога-Нидра является тантрической практикой и согласно тантрическим законам должна развиваться спонтанно. Вам не следует воевать со своими привычками и комплексами и искоренять свою природу, т.к. подобные действия лишь формируют внутренний дискомфорт и враждебность. Недаром многие люди, пытающиеся скорректировать себя при помощи различных вероучений, становятся агрессивными шизофрениками... Даже современная психология уже настолько повзрослела, что внушает нам: "Если вы имеете недостатки, не выталкивайте их насильственно, ибо их не устранить ненавистью". Как же быть? Если вы хотите, чтобы дерево не плодоносило, разве достаточно отсечь его ветви? Отсеките его корень! Иными словами, чтобы устранить недостатки, необходимо приблизиться к корню ума, т.е. к подсознанию и Йога-Нидра может оказать вам эту услугу.

Применение в терапии.

Йога-Нидра располагает широким диапазоном воздействия на улучшение жизнедеятельности всех органов тела и психофизического состояния в целом. В настоящее время эта древнейшая наука уже получила признание в развитых странах и в дальнейшем распространится по всей земле. Доктора, исследователи, психологи и целители солидарны в том, что Йога-Нидра является могучим средством повышения жизненного потенциала. Все исследования также приводят к положительным результатам.

Йога-Нидру можно использовать, как автономную систему и наряду с другими общепринятыми нормами медицинской терапии. Врачи убедились, что Йога-Нидра способна помочь, как при лечении острых форм болезни, так и хронических, особенно в условиях депрессии и стресса, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и язвы желудка и многих других.

Кроме того, Йога-Нидра всегда полезна и здоровым, как надежное профилактическое средство, устраняющее накопившиеся напряженности, повышающие общую сопротивляемость организма, защищая его от стресса и возможных психосоматических заболеваний.

 



ФЕДЕРАЦИЯ ЙОГИ Республики Башкортостан
тел. (347) 264-88-58

ФЕДЕРАЦИЯ ЙОГИ Республики
Башкортостан

Написать нам

Написать нам