Главная » О центре йоги » Медитация

Медитация

 

 

Должно быть, первой рыбой, обнаружившей воду, была та, что выпрыгнула из океана. 

 

Как черепаха поддерживает весь мир, так и йога поддерживает тех, кто её практикует.

 

Отвергните все знания. Примите за Истину только чистое Сознание. Вселенная – театр с различными ролями: чудесными событиями и страданиями, потерями и приобретениями. Как только вы познаете Сознание, вы перестанете отождествлять себя с этими ролями, проживаемые опыты вас не затронут. Будьте только Наблюдателем всего - пристальным и независимым Наблюдателем.

 

 

 

    Дхьяна ( dhyana, медитация ) - достижение однонаправленности ума посредством концентрации на какой-либо форме, мысли или звуке; поглощение в объекте медитации; седьмая ступень восьмеричной системы йоги.

Медитация - это есть пребывание «Собой» без какого-либо отклоне­ния от своей истинной природы и без чувства «я медитирую»; это абсолютное блаженство внутри и снаружи; это непрерывный поток одной мысли; это мысленное представление себя высочайшей Реальнос­тью, которая сияет как Бытие-Сознание-Блаженство.

Совершенная концентрация есть медитация, совершенная медитация есть самадхи. Медитация превращается в самадхи, когда осознавание сливается с объектом медитации и двойственность растворяется в высшем «Я» и после этого нет уже никаких опытов и вопросов. В этом состоянии восприятия органов чувств полностью отсутствуют и повернутые внутрь глаза самопроизвольно фиксируются в шамбхавимудре ( фиксация взгляда в межбровном центре ). Это внешний признак внутреннего спокойствия ума.

Медитация - это сосредоточение на одной мысли, которая не подпустит другие. Отвлечение ума -признак его слабости. Постоянная медитация усиливает ум, то есть сла­бость мимолетных мыслей заменяется неизменным фоном сво­боды от них. Этот простор, лишенный мысли - суть Атман.

Обычно медитацией называет­ся усилие, необходимое для уничтожения возникающих мыс­лей. Истинная медита­ция - это Атма-ништха ( удержание ума, пребывающим в Атмане ) - ваша истинная природа. Оставайтесь тем, кто вы есть. Такова цель.

Медитация - это самопроизвольный результат концентрации ума. Дхарану ( концентрацию ) практиковать можно, но медитацию нельзя. Медитация возникает тогда, когда ум перестает отклоняться от точки концентрации и остаются только свидетель, свидетельствуемое и процесс свидетельствования.

Медитация может считаться духовной практикой, но ее воздействия на тело известны и подтверждены физиологически. Альфа - волны становятся более интенсивными, дыхание становится минимальным, потребление кислорода уменьшается, кровяное давление и температура падают.

Наилучшая медитация – это та, которая продол­жается во всех трех состояниях ( бодрствование, сон, глубокий сон ). Она должна быть столь интенсивной, чтобы не оставлять места для мысли «я медитирую».

Естественной тенденцией ума является муссирование прошлых событий и рассуждения о будущем, но эту тенденцию следует контролировать. Ум должен быть сконцентрирован и удерживаться в настоящем, а не в прошлом или будущем. Существует постоянная и привычная умственная болтовня, которая должна быть сведена к нулю. На данной стадии эволюции человека ум слаб. Тем не менее, когда-то надо начинать, так что лучше не связывать себя с деятельностью ума; просто выполняйте свои практики, а ум пусть делает то, что ему угодно. Если вы не будете постоянно стараться блокировать и подавлять свой ум, он автоматически начнет подчиняться и концентрироваться.

Человек хочет избавиться от страданий. Для этого необ­ходимо спокойствие ума, то есть отсутствие смятения, вызы­ваемого разного рода мыслями. Спокойствие ума создается только дхьяной.

Один обретает покой посредством медитации, другой - зна­нием. Любой метод лучше, чем отсутствие метода, ибо всегда есть вероятность, что он поведет к самоисследованию. В медитации духовно устремленный, забывая себя, размышляет: «Я - Брахман» или «Я - Шива» - и с помощью этого метода держится Брахмана или Шивы. В конечном счете - ос­тается знание Брахмана или Шивы как Бытия и наступает осознание, что это – чистое Бытие, то есть Атман. Тот, кто занят исследованием, начинает держаться за се­бя, и в процессе вопрошания «Кто я?» Атман становится ясным для него. Осознание Реальности постепенно придет, если медитировать.

Счастье - наша неотъемлемая природа. Однако мы забыли Себя и воображаем, что тело или ум являются Атманом, а ошибочное тождество и вызывает страдание. Что делать? Эта склонность ума очень старая, проходит через бесчислен­ные прошлые рождения и поэтому достаточно сильна. Она должна уйти прежде, чем истинная природа - счастье - утвердит себя.

Объектом медитации может быть всё, что вы предпочитаете. Сосредоточьтесь на самом приятном из объектов. Ес­ли преобладает одна мысль, то все остальные отходят на зад­ний план и в конце концов искореняются. Разнообразие сви­детельствует о присутствии «плохих» мыслей, но когда до­минирует объект вашей любви, то удерживаются только «хо­рошие» мысли.

Конечным результатом практики любой разновидно­сти дхьяны является то, что объект, на котором искатель устанавливает свой ум, перестает существовать как особен­ный и отдельный от субъекта. Они, субъект и объект, ста­новятся одним Атманом, и это есть «Сердце».

Наилучшим средством Реализации является ис­следование «Кто я?».

Настоящая беда - в уме, и она может быть удалена только умом.

Медитация – это не столько раз­мышление об Атмане, сколько отбрасывание мыслей о «не-Атмане». Когда вы бросаете думать о внешних объектах и предотвращаете уход ума наружу поворотом его вовнутрь и фиксацией на Атмане, остаётся только Атман.

Медитация - это сильное тонизирующее средство, как умственное так и нервное. Вибрация святости проникает в клетки тела и вылечивает болезни. Те, кто практикует медитацию, не будут нуждаться в докторе. Сильные волны, возникающие во время медитации, производят благоприятное влияние на ум, нервы, органы и клетки тела. Божественная энергия свободно, подобно Тайла-Дхаре ( струе масла, льющегося из одного сосуда в другой) , течет от ног Господа к различным системам Садхака ( ученика ).

Йог, регулярно практикующий медитацию, обладает магнетической и очаровывающей личностью, приятным голосом, выразительной речью, сверкающим взглядом, изумительным цветом лица, здоровым телом.  Люди получают радость, мир и силу от него. Они вдохновляются его речью, и ум их наполняется более высокими вибрациями от одного лишь контакта с ним.

Медитация открывает дверь к интуитивному знанию и многим силам. Медитируйте! Медитируйте! Не теряйте даже минуты!

Махатма, медитирующий в уединении в пещере Гималаев, помогает миру больше своими духовными вибрациями, чем Садху, проповедующий в мире. Подобно вибрациям звука, путешествующему по эфирному пространству, духовные вибрации медитирующего несутся на далекое расстояние, принося силу тысячам. Когда медитирующий поднимается выше ума и освобождается от него, его индивидуальность охватывает весь мир.

Настоящий мир и Ананда ( блаженство ) появляется только тогда, когда Васаны ( желание ) редеют, а Санкалпы ( намерение, установки ) затухают.

 

Практическое руководство.

Начните практиковать медитацию в Падма, Сиддха или Сукхасане в продолжение получаса. Затем постепенно увеличивайте время до трех часов.

Некоторые предпочитают медитировать с открытыми глазами, другие с закрытыми, третьи - с полузакрытыми глазами. Прислушиваясь к голосу разума, выберите для себя наиболее подходящий способ. Преодолевайте препятствия для осуществления практики посредством подходящих и разумных методов.

Занимайтесь регулярно, что очень важно в этом деле. Если вы будет соблюдать это правило, то сможете быстро достигнуть успеха. В этом нет никакого сомнения. Будьте искренни, чисты, терпеливы и упорны. Не прекращайте упражняться даже на один день. Лень - величайший враг Садхака.

Начинайте тренироваться ум различными способами, практикуя концентрацию. Сосредоточьтесь на Анахата звуках ( идущих из сердца ), заткнув уши. Сосредотачивайтесь на дыхании, повторяя Сохам ( «Я есть Это» ). Сосредоточьтесь на любом конкретном образе - на голубом небе, солнечном свете, на Чакрах ( энергетических центрах ) тела, на абстрактных идеях - Сатьям, Джанаям, Анантам, Экан, Нитьям и т.д. ( Истина, Мудрость, Бесконечность, Единая Вечная Сущность ) и, в конце концов, остановитесь на одной из них.

При медитации не напрягайте глаза. Не напрягайте мозг. Расслабьтесь. Не боритесь и не сражайтесь с умом, не препятствуйте появлению мыслей и чувств, просто будьте Наблюдателем того, как ваш ум скачет с одной мысли на другую. Осознавайте передвижение мыслей, а не их содержание. Дайте Божественным мыслям спокойно течь в уме. Упорно думайте о Лакшье ( объекте медитации ). Не прогоняйте силой вторгающиеся мысли. Наполняйте ум утонченными мыслями. Когда ум наполнен возвышенными Саттвическими мыслями, нежелательные мысли исчезнут сами собой. Если при медитации вы испытываете значительное напряжение, то на несколько дней сократите время медитации. Пусть медитация всегда будет легкой. Когда вы добьетесь этого, вы снова можете увеличить время.

Методов медитации много. Практикуйте тот, который более для вас эффективен и приятен. Но имейте в виду, что повторений ощущений от практики не будет.

Не сравнивайте свою медитативную практику с медитациями других людей. У каждого свои опыты и если у вас не так, как у других, это не значит, что вы медитируете неправильно.

Всегда выбирайте днем и ночью наиболее подходящее время для медитации ( сердце вам подскажет ), т.е. когда ваш ум ясен и мало вероятно, что что-либо вас побеспокоит. Хорошая медитация может иметь место в воскресенье, в выходной день. Вы можете упражняться пред сном. Если вы не имеете достаточно времени, то проводите медитацию два раза в сутки, один раз. Если днем не окажется свободного времени, практикуйте медитацию ночью по 10-15 минут - божественные мысли будут наполнять ум во время сна. Ранним утром ваш ум наиболее чист и спокоен - в это время ощущается духовное влияние и мистическая тишина. Все святые и йоги практикуют медитацию в эти часы и посылают всему миру свои духовные вибрации. Вы извлечете огромную пользу, если в это время начнете свои молитвы, Джапу ( непрерывное повторение мантры ) или медитацию.

Брахман чист и утончен. Вам нужен чистый и утонченный ум, чтобы приблизится к нему.

Жизнь коротка, время летит быстро, а препятствия на духовном пути много. Преодолевайте их одно за другим усилием воли и молитвами. Если вы искренни, то к вам придет в различных видах помощь изнутри, снаружи, от помощников астрального плана, от Дживанмукт, которые находятся во всех частях света, а также от Амара-Пуруш, таких как Шри Басья, Васшихта, Капила Муни, Даттарейя из Гринар Хиле, Агастья Муни из Падия Хилэ, Типневелли.



ФЕДЕРАЦИЯ ЙОГИ Республики Башкортостан
тел. (347) 264-88-58

ФЕДЕРАЦИЯ ЙОГИ Республики
Башкортостан

Написать нам

Написать нам