Главная » О центре йоги » Асаны (позы йоги)

Асаны (позы йоги)

    Махатма Ганди не занимался йогой в ее полном объеме. Он следовал только двум принципам - ненасилию и правдивости, тем не менее, всего лишь при помощи этих двух принципов йоги, он преодолел свою природу и добился независимости Индии. Если всего лишь часть ямы ( ступень йоги ) смогла сделать Махатму Ганди столь великим, чистым, честным и божественным, - разве невозможно в таком случае использовать другой аспект йоги - асану, и достичь с его помощью величайшего уровня духовного развития?

 

    Многие из вас могут сказать, что занятия асаной являются всего лишь физической гимнастикой, но, если вы говорите так, не понимая глубины асаны, вы уже отклонились от благодати йоги. В асане соединяются все восемь уровней йоги, от ямы и ниямы до самадхи - просходит единение тела, дыхания, ощущений, ума, единение рассудка или высшего знания, единение нашей внутренней сути со всем сущим.

Асана ( санскрит ), согласно Патанджали, - «это положение тела, которое удобно и приятно». Некоторые позы йоги требуют для своего выполнения немалой ловкости, силы, растяжки, и едва ли могут быть названы «удобными и приятными». Данный парадокс связан с тем, что асана практикуемая отличается от асаны пройденной, и пребывание в асане по мере её освоения становится все более удобным и приятным.

Асана — это упражнение, в котором управление энергией и физиологическими процессами в организме осуществляется за счёт перераспределения натяжений, сжатий и напряжений в теле.

Асана может иметь специально обусловленную последовательность входа и выхода, однако обязательно статическое пребывание в позе в течение некоторого времени.

Асаны - промежуточный инструмент, предлагаемый йогой, для духовного развития человека. Для нормальной практики йоги, направленной как на поддержание физического здоровья, так и на внутреннюю работу, может быть достаточно нескольких асан.

Асаны можно классифицировать:

по типам исполнения: сидячие позы, лежачие позы, перевернутые позы, скрученные позы, позы с наклонами в разные стороны, позы равновесия;

по типам воздействия: растягивающие, скручивающие, силовые, перевернутые, сдавливающие и комбинированные.

Определение Асаны в «Йога-Сутрах» Патанджали 

Асана есть неподвижная и удобная поза.

При прекращении усилия или сосредоточении на бесконечном Асана достигается.

Благодаря ей прекращается воздействие парных противоположностей.

Обшие рекомендации

Практикуйте йогические асаны от пятнадцати минут до получаса по утрам. Асаны можно практиковать также и вечером. Даже пожилые люди могут практиковать асаны . Ослабленные и болезненные люди могут выполнять некоторые легкие асаны, лежа в постели.

Практикуйте асаны в хорошо проветренном помещении, на пустой желудок.

Справьте естественные потребности и затем приступайте к выполнению асан.

Выждите один час, прежде чем принимать ванну.

Будьте последовательны в практике - это очень важно.

Во время выполнения асан снимайте очки.

Если возникнет боль в ноге, выйдите из асаны, мягко помассируйте ногу и снова садитесь.

Не перегружайте желудок. Откажитесь от кислых и острых блюд. Ешьте саттвическую пищу.

Не переутомляйтесь. Не доводите себя до изнеможения.

Во время медитации находитесь в одной асане. Никогда не меняйте позу.

Физические упражнения вытягивают из вас прану. Асаны направляют прану внутрь.

Только после устойчивого принятия позы можно переходить к пранаяме и медитации. У того, кто овладел асанами, будет очень хорошая медитация в течение долгого времени. Он сумеет легко и радостно практиковать пранаяму.

Любая легкая и удобная поза — это асана. Наилучшей является та поза, в которой можно провести длительное время без каких-либо неприятных ощущений. Грудь, шея и голова должны находиться на одной вертикальной линии. Вы должны сидеть прямо и ровно. Путем регулярных занятий вы рано или поздно овладеете любой позой.

Асана представляет собой первую часть хатха-йоги. В раджа-йоге асаной называется сидячая поза, но в хатха-йоге это означает несколько большее. Асана представляет собой специальное положение тела, которое открывает энергетические каналы и психические центры. Хатха-йога - это процесс, посредством которого происходит очищение тела и приобретение контроля над ним за счет реструктуризации пранических ( энергетических ) потоков. Занимающиеся хатха-йогой обнаружили также, что при наращивании контроля над телом посредством асаны приобретается также контроль над умом. Когда вы практикуете асану, развивается устойчивость, стабильность, прана движется свободно. Аналогично тому, как стоячая вода является питомником для размножения всяческих микроскопических существ, так и в случае, когда прана застаивается где-нибудь в теле, возникают хорошие условия для размножения бактерий - прана должна двигаться подобно быстро текущей воде. Когда прана течет свободно, тело также становится более податливым, более гибким. Жесткость тела обусловлена блокировками и накоплением токсинов. Когда прана начинает течь по телу, токсины удаляются из системы; тогда вы будете в состоянии сгибать свое тело и расслабленно вытягивать его без необходимости выполнять энергичные разогревающие упражнения. Когда запас праны в теле возрастет, тело будет двигаться само по себе. Оно самопроизвольно будет выполнять асаны и различные позы, мудры и даже пранаямы. Вы можете обнаружить, что вы выполняете позы, которые никогда раньше не могли выполнить. Это обуславливается вашим расслабленным состоянием и увеличением частоты вибрирования праны.

Йогическая традиция утверждает, что всего существует 84 лак-ха ( 8 400 000 ) асан, то есть существует столько асан, сколько форм жизни. Асаны выполняются для того, чтобы развить сознание от низшего состояния к высшему. Поэтому некоторые асаны имитируют форму лука или лодки, формы некоторых растений — деревьев, лотоса, формы рептилий, рыб, зародыша, птиц, святых вроде Васиштхи и богов вроде Натараджи. В йогических текстах наибольшее число описываемых асан - тридцать три.

Интересно, что Сватмарама ( известный Мастер ) описывал асаны, которые практиковали такие мудрецы, как Васиштха. Естественно было бы, чтобы он описывал те асаны, которые выполнял Матсиендранатх, поскольку тот был основателем системы хатха-йоги, но Васиштха был йогом системы джняна ( знание ), поэтому можно было бы предположить, что он использовал скорее сидячие и медитативные позы, а не более динамичные из них. Это показывает, что даже те, кто имел отношение к размышлениям и высшей мудрости, понимали необходимость выполнения йогических асан. Это также подразумевает, что воздействие асан является не только физическим. Если такие святые, как Васиштха, могли быть почитаемыми как преуспевающие в джняне, то асаны полезны также для развития высшей мудрости. Независимо от того, специально вы практикуете хатха-йогу или занимаетесь другими формами йоги, асаны всегда важны и должны быть включены в круг занятий.

Хатха-йога считается начальной практикой тантры, раджа-йоги, кундалини-йоги и крийя-йоги.

Главное назначение хатха-йоги - создание абсолютного баланса взаимодействия и процессов физического тела, ума и энергии. Когда такой баланс существует, рождаются импульсы, которые пробуждают центральную силу ( сушумна нади ), которая отвечает за развитие человеческого сознания.

 

Хатха-йога признана сегодня во всем мире как терапевтическая наука, в этой области было проведено много научных исследований. Человек стал слабым и больным, а медицинская наука не в состоянии принять этот вызов. Хатха-йога, однако, до сих пор помогала всем.

Плохое здоровье одной системы порождает плохое здоровье в остальных частях тела. Вы не можете сказать, что у вас болит живот, а все остальное в порядке. При любой болезни - будь то болезнь физическая или болезнь ментальная - все системы работают несогласованно. В соответствии с законом взаимных ритмов - все, что вам нужно делать, для того чтобы восстановить здоровье всей системы, - это привести в состояние здоровья один орган или систему. Тогда за этим органом или системой естественным образом последуют остальные части тела. Поэтому наука о физической и ментальной гармонии известна как хатха-йога.

Когда риши ( мудрецы ) открыли науку хатха-йоги, они не думали о йога-терапии. Хотя йога доказала свою эффективность в излечивании множества тяжелых и неизлечимых заболеваний, лечебные свойства йоги - всего лишь случайный побочный продукт. Если больной приходит за помощью к истинным Мастерам, его учат йоге - лечат его болезнь, но не останавливаются на этом. Его берут с собой дальше — в духовные области жизни. Только улучшать физическое здоровье недостаточно. Должно улучшаться также ментальное здоровье. Должна быть изменена природа, личность человека - его психологическая и психическая структуры. Занимающийся йогой должен испытывать свободу как от болезней, так и свободу от пут и капризов ума.

Настало время объединения учителей во всех частях этого мира для правильного понимания и передачи истинного духа хатха-йоги.

  



ФЕДЕРАЦИЯ ЙОГИ Республики Башкортостан
тел. (347) 264-88-58

ФЕДЕРАЦИЯ ЙОГИ Республики
Башкортостан

Написать нам

Написать нам